[转]用Sinatra编写博客应用

Posted by baicai on November 15, 2015

Sinatra是Blake Mizerany在2007年9月开发的Ruby语言的Web框架。它最突出的特点就是轻量、快速。更难能可贵的是,Sinatra的源代码只有一千多行。

在第一次接触到Sinatra的时候,我便被它深深地吸引住了。随后,我在09年3月的Shanghai on Rails活动向大家介绍了这个框架。10年8月份我有幸可以在RubyKaigi这样的全球级Ruby社区会议上作为演讲者和听众交流Sinatra。本文则是对10年10月份在上海Linux用户组介绍Sinatra的讲座的一些整理和总结。希望读者能够通过本例子能体会到Sinatra的精妙之处。

最新版本: 1.1

截止到本文成文为止,Sinatra最新的版本是10年10月24日发布的1.1版本。很幸运的是,我对于README的翻译正好在发布的前一天被合并进入了主分支。于是在1.1的正式版本中,中文的读者可以直接阅读到中文的README,从而更好的了解Sinatra的用法。官网上也有此文档的链接,<a href=”http://www.sinatrarb.com/intro-zh.html”>http://www.sinatrarb.com/intro-zh.html</a>。本文的代码全部以1.1版本为准。

Sinatra的基本结构</h2> 让我们从Sinatra最常见的Hello world程序开始:
get '/' { "Hello, world!" }
这段简单的Hello world程序包含了Sinatra程序的三个基本组成部分: ac